Sintomas de Doença Celíaca

Causas da DC

A origem da DC pode estar no cruzamento de três factores: ambientais (como por exemplo a introdução prematura do glúten na alimentação dos bebés), imunológicos e genéticos, sendo os grupos de risco a rastrear:

  • directos (1º grau de parentesco);
  • Diabetes Mellitus tipo 1;
  • Dermatite Herpetiforme;
  • Tiroidite Autoimune;
  • Outros.

Pode aparecer em qualquer idade desde que o glúten já tenha sido introduzido na alimentação, mas o habitual é surgir pelo segundo ou terceiro semestre da vida (entre os 6 e os 20 meses de idade), algum tempo após a introdução de alimentos com glúten na alimentação (papas, pão, bolachas, etc.).

Porém, nos últimos anos têm sido diagnosticados casos de doentes sem a sintomatologia habitual e em idades mais avançadas. As manifestações clínicas são bastante variadas, envolvendo muitos órgãos e sistemas, podendo os sintomas não estarem relacionados com o tracto gastrointestinal.

Nos adultos a DC apresenta-se muitas vezes de forma atípica e com queixas transitórias. Os sintomas mais comuns da DC variam conforme a idade, sendo que, dentro de cada faixa etária, podem também variar em frequência e intensidade.

Sintomas mais comuns

Crianças / Forma típica Adultos / Forma atípica
Diarreia crónica / prisão de ventre Anemia e aftas recorrentes
Distensão abdominal Dores ósseas e cãibras
Vómitos Alterações dermatológicas
Atraso no crescimento Cansaço crónico
Perda de peso/aumento de peso insuficiente Fertilidade diminuída e abortos espontâneos
Alterações de humor / irritabilidade Alterações do comportamento (depressão, irritabilidade)
  • McDonald’s
  • Soria Natural
  • Sovex
  • Telepizza
  • Celeiro
  • Mar Ibérica
  • Dr. Oetker
  • Schar
  • Pescanova
  • Apolónia
  • Gullón
  • Glutamine
  • Alpro