Pão de pseudocereais
Doses
15fatias
Doses
15fatias
Ingredientes
Instruções de preparação
  1. Num copo medidor colocar 500 ml de água morna e dissolver o fermento e o açúcar. Tapar com um pano e deixar repousar para activar o fermento, enquanto prepara as farinhas.
  2. Misturar numa taça as 4 farinhas, o psyllium, as sementes de linhaça trituradas na hora, o sal e o bicarbonato de sódio. Misturar bem.
  3. Lentamente ir adicionando o líquido à mistura de farinhas e envolver bem; adicionar o azeite e o vinagre de cidra e mexer bem até obter uma mistura homogénea.
  4. Numa forma tipo bolo inglês, previamente untada e polvilhada, colocar a massa do pão, nivelando a mesma apertando gentilmente a superfície com as mãos molhadas.
  5. Deixar repousar, para levedar, cerca de 60 min, em ambiente quentinho, cobrindo a forma com pano húmido ou película aderente, para levedar. (Pode ser no forno, mas a temperatura não deve ultrapassar os 40ºC). Fazer a prova do ricochete para verificar a altura certa para colocar a cozer.
  6. Colocar a massa a cozer no forno a 180ºC durante cerca de 40 min.
  7. Depois de pronto deixar arrefecer cerca de 5 min e retirar da forma.
  8. Colocar o pão a arrefecer numa grade. Não cortar enquanto está quente, pois poderá destruir a sua textura.
Recipe Notes

Receita da autoria de Cláudia Ferreira, mãe de jovem celíaca sócia da APC.