Porque a Certificação lhe garante publicidade de elevada eficácia junto de uma população sedenta de oferta – sem desperdício de contactos.
Porque só a Certificação assegura a credibilidade / segurança do seu estabelecimento junto da população com restrição alimentar ao glúten por motivos de saúde.
Porque o seu estabelecimento adquire um fator diferenciador de elevado valor na captação e fidelização de clientes.
O Sistema de Licenciamento Europeu (ELS) é uma abordagem acordada para o licenciamento do Crossed Grain Trademark (CGT) na Europa.
O CGT é o símbolo internacional sem glúten e é regulado, atualmente, pela AOECS (Sociedade das Associações de Celíacos da Europa), a qual permite que as suas associações membro emitam uma licença às empresas, para o uso do CGT nos seus produtos. Este símbolo é internacionalmente reconhecido por todas as pessoas com doença celíaca ou que devem seguir uma dieta isenta de glúten, transmite confiança e é uma referência de fácil identificação aquando da aquisição do produto.
A APC é uma das associações encarregadas de conceder esta licença a todas empresas com sede legal em Portugal e com interesse em usar o símbolo nos seus produtos. A licença cobrirá todas as vendas efetuadas dentro de Portugal, bem como as vendas no território da AOECS (todos os países nos quais as associações membro da AOECS estão localizadas). A mesma aporta uma grande vantagem comercial para os fabricantes de produtos sem glúten, considerando o mercado crescente e competitivo.
Quais os requisitos necessários?
- Análises ao teor de glúten
Os produtos devem ter um teor máximo de 20 ppm (mg/kg) de glúten.
O método analítico utilizado deverá ser o R5-sanduíche-ELISA (método de Mendez) ou o R5-competitivo-ELISA para a deteção de glúten parcialmente hidrolisado. Para alimentos processados termicamente deve-se usar a extração “Cocktail”.
As análises devem ser realizadas por um laboratório independente acreditado para usar o método R5-ELISA.
- Auditoria às instalações de produção
A empresa deverá ser auditada no âmbito do referencial “AOECS Standard for Gluten-Free Foods, Technical requirements for licensing the Crossed Grain Symbol”, por um auditor qualificado ELS. Em Portugal, este processo deve ser efetuado com a empresa Biotrab.
Biotrab, Lda.
www.biotrab.pt | geral@biotrab.pt
+351 261 098786
Eng.ª Sofia Castelo
+351 96 9154556
As empresas certificadas pela Norma Global BRC para a segurança Alimentar, e que pretendam usar o CGT através desta mesma certificação, devem solicitar o “Módulo Adicional 12: Associação das Sociedades Celíacas Europeias (AOECS). Posteriormente, a APC irá solicitar o certificado obtido no ano atual, para validação.
- Como é apresentado o CGT nos produtos?
XX-YY-ZZ
O código do produto é constituído por:
XX = Código do país. No caso de produtos licenciados por Portugal iniciarão sempre com “PT”.
YYY = Código da empresa. Atribuído pela APC.
ZZZ = Código do produto. Atribuído pela APC.
No caso de o produto conter aveia sem glúten, o código será sempre iniciado com a palavra “OATS” (aveia). Exemplo: OATS-PT-YY-ZZ.
Saiba como obter o ELS.
Porque a Certificação lhe garante publicidade de elevada eficácia junto de uma população sedenta de oferta – sem desperdício de contactos.
Porque só a Certificação assegura a credibilidade / segurança do seu estabelecimento junto da população com restrição alimentar ao glúten por motivos de saúde.
Porque o seu estabelecimento adquire um fator diferenciador de elevado valor na captação e fidelização de clientes.
A APC e a Biotrab estabeleceram uma parceria com o objetivo de apoiar as empresas das áreas da panificação e pastelaria, distribuição, restauração e indústria agro-alimentar, interessadas em proporcionar uma oferta sem glúten, que ofereça total segurança aos clientes.
Os serviços APC / Biotrab podem assumir diferentes configurações, de acordo com as necessidades da empresa requerente do certificado. Consulte os packs disponíveis aqui.
Para obter o Certificado APC / Biotrab, cada estabelecimento é avaliado mediante critérios previamente definidos. Verificando-se a conformidade com estes parâmetros, é atribuído um certificado que garante que a empresa possui um sistema de qualidade e segurança alimentar para a oferta de produtos SG, passando a ostentar o selo APC/ Biotrab referente à certificação Sem Glúten/ Gluten Free.

Este símbolo da certificação, por incluir o elemento universal sinalizador da isenção de glúten (espiga cortada), é facilmente reconhecido por qualquer indivíduo que siga uma alimentação sem glúten e pode ser ostentado em quaisquer suportes de divulgação / informação do estabelecimento certificado.
A certificação APC/Biotrab possibilita também a utilização do logótipo da APC nas embalagens dos produtos sem glúten produzidos em Portugal pela empresa certificada, caso sejam comercializados sob a forma de géneros alimentícios embalados ou pré-embalados.

Para esclarecimentos adicionais contacte
Eng.ª Sofia Castelo
Telemóvel: 96 9154556
e-mail: sofia.castelo@biotrab.pt
Biotrab, Lda.
Urbanização Nova da Conquinha
Praceta Fernando Lopes Graça, Loja 3
2560-253 Torres Vedras
Telefone: +351 261 098786 | +351 969154556
www.biotrab.pt | geral@biotrab.pt
- O que é o ELS
-
O Sistema de Licenciamento Europeu (ELS) é uma abordagem acordada para o licenciamento do Crossed Grain Trademark (CGT) na Europa.
O CGT é o símbolo internacional sem glúten e é regulado, atualmente, pela AOECS (Sociedade das Associações de Celíacos da Europa), a qual permite que as suas associações membro emitam uma licença às empresas, para o uso do CGT nos seus produtos. Este símbolo é internacionalmente reconhecido por todas as pessoas com doença celíaca ou que devem seguir uma dieta isenta de glúten, transmite confiança e é uma referência de fácil identificação aquando da aquisição do produto.
A APC é uma das associações encarregadas de conceder esta licença a todas empresas com sede legal em Portugal e com interesse em usar o símbolo nos seus produtos. A licença cobrirá todas as vendas efetuadas dentro de Portugal, bem como as vendas no território da AOECS (todos os países nos quais as associações membro da AOECS estão localizadas). A mesma aporta uma grande vantagem comercial para os fabricantes de produtos sem glúten, considerando o mercado crescente e competitivo.
Quais os requisitos necessários?
- Análises ao teor de glúten
Os produtos devem ter um teor máximo de 20 ppm (mg/kg) de glúten.
O método analítico utilizado deverá ser o R5-sanduíche-ELISA (método de Mendez) ou o R5-competitivo-ELISA para a deteção de glúten parcialmente hidrolisado. Para alimentos processados termicamente deve-se usar a extração “Cocktail”.
As análises devem ser realizadas por um laboratório independente acreditado para usar o método R5-ELISA.- Auditoria às instalações de produção
A empresa deverá ser auditada no âmbito do referencial “AOECS Standard for Gluten-Free Foods, Technical requirements for licensing the Crossed Grain Symbol”, por um auditor qualificado ELS. Em Portugal, este processo deve ser efetuado com a empresa Biotrab.
Biotrab, Lda.
www.biotrab.pt | geral@biotrab.pt
+351 261 098786
Eng.ª Sofia Castelo
+351 96 9154556
As empresas certificadas pela Norma Global BRC para a segurança Alimentar, e que pretendam usar o CGT através desta mesma certificação, devem solicitar o “Módulo Adicional 12: Associação das Sociedades Celíacas Europeias (AOECS). Posteriormente, a APC irá solicitar o certificado obtido no ano atual, para validação.
- Como é apresentado o CGT nos produtos?
XX-YY-ZZ
O código do produto é constituído por:
XX = Código do país. No caso de produtos licenciados por Portugal iniciarão sempre com “PT”.
YYY = Código da empresa. Atribuído pela APC.
ZZZ = Código do produto. Atribuído pela APC.
No caso de o produto conter aveia sem glúten, o código será sempre iniciado com a palavra “OATS” (aveia). Exemplo: OATS-PT-YY-ZZ.Saiba como obter o ELS.
- Vantagens
-
Porque a Certificação lhe garante publicidade de elevada eficácia junto de uma população sedenta de oferta – sem desperdício de contactos.
Porque só a Certificação assegura a credibilidade / segurança do seu estabelecimento junto da população com restrição alimentar ao glúten por motivos de saúde.
Porque o seu estabelecimento adquire um fator diferenciador de elevado valor na captação e fidelização de clientes.
- Como obter
-
A APC e a Biotrab estabeleceram uma parceria com o objetivo de apoiar as empresas das áreas da panificação e pastelaria, distribuição, restauração e indústria agro-alimentar, interessadas em proporcionar uma oferta sem glúten, que ofereça total segurança aos clientes.
Os serviços APC / Biotrab podem assumir diferentes configurações, de acordo com as necessidades da empresa requerente do certificado. Consulte os packs disponíveis aqui.
- Guia de produtos APC
-
Para obter o Certificado APC / Biotrab, cada estabelecimento é avaliado mediante critérios previamente definidos. Verificando-se a conformidade com estes parâmetros, é atribuído um certificado que garante que a empresa possui um sistema de qualidade e segurança alimentar para a oferta de produtos SG, passando a ostentar o selo APC/ Biotrab referente à certificação Sem Glúten/ Gluten Free.
Este símbolo da certificação, por incluir o elemento universal sinalizador da isenção de glúten (espiga cortada), é facilmente reconhecido por qualquer indivíduo que siga uma alimentação sem glúten e pode ser ostentado em quaisquer suportes de divulgação / informação do estabelecimento certificado.
A certificação APC/Biotrab possibilita também a utilização do logótipo da APC nas embalagens dos produtos sem glúten produzidos em Portugal pela empresa certificada, caso sejam comercializados sob a forma de géneros alimentícios embalados ou pré-embalados.
Para esclarecimentos adicionais contacte
Eng.ª Sofia Castelo
Telemóvel: 96 9154556
e-mail: sofia.castelo@biotrab.pt
Biotrab, Lda.Urbanização Nova da Conquinha
Praceta Fernando Lopes Graça, Loja 3
2560-253 Torres Vedras
Telefone: +351 261 098786 | +351 969154556
www.biotrab.pt | geral@biotrab.pt - Marcas licenciadas