Tronco de Natal de caramelo salgado
Ingredientes
Massa
Caramelo salgado
Creme mascarpone
Ganache de chocolate
Instruções de preparação
Caramelo salgado
  1. Primeiro, faça o recheio de caramelo salgado. Derreta a manteiga, o açúcar mascavado, o açúcar refinado e o xarope de açúcar numa pequena frigideira antiaderente, em lume brando. Cozinhe delicadamente por 10 minutos ou até que levante fervura.
  2. Adicione a nata e o sal à panela, mexendo para garantir que esteja totalmente misturado, retire do lume e reserve numa tigela. Deixe arrefecer.
Massa
  1. Agora a massa! Pré-aqueça o forno a 180ºC (com ventilação). Separe as claras das gemas. Reserve as gemas.
  2. Com a ajuda de uma batedeira, bata as claras em castelo. Adicione o açúcar refinado às claras em castelo e bata novamente por 3-5 minutos até obter picos suaves.
  3. Bata as gemas com o leite, até ficar espumoso, depois acrescente às claras em castelo e bata tudo por alguns minutos.
  4. Peneire o cacau, a farinha e a goma xantana sobre a mistura espumosa. Agora, use uma espátula para incorporar os ingredientes secos na mistura de ovo, sem retirar todo o ar. Envolva lentamente, até incorporar totalmente. A mistura ainda deve estar em estado mousse e cheia de ar.
  5. Forre uma forma retangular com papel vegetal, de forma a que a base e as laterais fiquem cobertas. Despeje a mistura do bolo na forma e espalhe delicadamente nas laterais e cantos com uma espátula pequena. Asse a 180ºC por 8-10 minutos, até que esteja totalmente cozido (cozinha muito rápido). Deixe arrefecer por 2 minutos e, de seguida, retire-o da forma e coloque-o na superfície de trabalho. Afaste o papel vegetal das laterais, para soltá-lo e, num dos lados mais curtos da massa, dobre o excesso de papel vegetal sobre a ponta da massa. Isto impedirá que ele fique colado quando enrolado.
  6. É hora de começar! Comece pela ponta mais curta e enrole a massa em forma de tronco, de forma a que o papel vegetal fique do lado de fora da massa. Deixe arrefecer completamente ainda enrolado. Enquanto a massa arrefece, faça a cobertura da ganache de chocolate.
Ganache de chocolate
  1. Pique o chocolate finamente e coloque numa tigela. Aqueça as natas numa panela até levantar fervura, mas NÃO deixe ferver. De seguida, despeje as natas quentes sobre o chocolate picado. Deixe repousar por 5 minutos e depois bata com um garfo até obter um ganache lindo e brilhante. Coloque no frigorífico para arrefecer durante 30 minutos (mexa após 15 minutos). Depois de arrefecer, o ganache deverá ter engrossado bastante, mas não solidificado (se solidificar, aqueça batendo ao mesmo tempo com um garfo). Bata com um batedor elétrico até que fique fofo e aumente de volume. Deverá ter a consistência de merengue espesso (se muito líquido, coloque-o novamente no frigorífico). Transfira para um saco de pasteleiro e reserve.
Mascarpone
  1. Por fim, faremos o creme de mascarpone. Basta misturar o mascarpone, o açúcar em pó e a baunilha com uma vara de arames até ficar homogéneo.
  2. De seguida, adicione as natas e bata cerca de 1 minuto até obter um creme espesso e firme.
Montagem
  1. É hora de montar o Tronco de Natal!
    Desenrole a massa arrefecida com cuidado e espalhe o creme de mascarpone por dentro.
  2. Faça pequenas fendas com uma colher de chá e despeje o caramelo salgado nas mesmas com a ajuda da colher, em filas.
  3. Depois, enrole a massa com bastante força, até obter um remoinho de bolo de chocolate e creme, cravejado de caramelo. Apare as bordas para deixá-las levemente mais bonitas. Coloque-o na sua mesa e sirva o ganache de chocolate por cima do Tronco de Natal.
Recipe Notes

Receita e fotografia facultadas pela Laura Strange, autora do blog “My Gluten Free Guide“.