| Doses | 
             
         porções     
                 | 
                    
- 1/2 Chávena Água
 - 1/2 Chávena Moscatel/Conhaque/Whisky
 - 2 Colheres de sopa Açúcar de coco
 - 5 Cravinhos
 - 1 Pau de canela
 - 1/2 Colher de chá Noz-Moscada
 - 1 Laranja (raspas)
 - 1 Limão (raspas)
 
- 6 Ovos
 - 1 Colher de sopa Farinha de linhaça
 - 6 Colheres de sopa Xilitol
 - 1 Colher de sopa Fermento para bolos
 - 1 Colher de sopa Bicarbonato de sódio
 - 1 Colher de sopa Essência de panetone
 - 250 g Farinha de Amêndoa
 - 140 g Pepitas de chocolate
 - 70 g Avelãs picadas grosseiramente
 
- 60 g Chocolate negro
 - 2 Colheres de sopa Manteiga de avelã (pode usar de outro fruto oleaginoso)
 - 30 g Avelãs picadas grosseiramente
 
            
 
        
    Ingredientes
     
                
        Essência de panetone     
                
 
        Massa     
                
 
        Cobertura     
                
  | 
                                
             
     | 
                    
- Num tacho ao lume coloque todos os ingredientes para a essência e deixe reduzir até formar uma espécie de caramelo.
 - Retire do lume e reserve.
 
- Numa batedeira ou robô de cozinha adicione os ovos, a linhaça, o xilitol e o fermento e bata muito bem a massa para que ganhe ar e fique uma mistura fofa.
 - Enquanto continua a bater a mistura, adicione a essência de Panetone e deixe que se misture bem na massa.
 - Junte a farinha de amêndoa e misture até ficar homogéneo.
 - Por fim envolva na massa as avelãs picadas e as pepitas de chocolate.
 - Verta a massa numa forma de Panetone de 500 gramas e coloque no forno pré-aquecido a 180 ºC aproximadamente 45 minutos (faça o teste do palito).
 
- Derreta o chocolate negro com a manteiga de avelãs e misture bem.
 - Verta sobre o bolo a mistura e salpique com avelãs picadas grosseiramente.
 - Bom apetite!
 
Receita e foto facultadas pela autora do blogue Healthy Bites.
				